Ikan – Jenis, Ciri-Ciri Beserta Gambarnya Terlengkap

Posted on

Ikan – Jenis, Ciri-Ciri Beserta Gambarnya

Ikan – Di dunia ini ada banyak sekali ikan yang tersebar di seluruh perairan di dunia, mulai dari perairan tawar, perairan asin hingga perairan payau. Ikan sendiri merupakan anggota vertebrata poikilotermik yang hidup di air dan juga bernapas di dalam air dengan menggunakan ingsang, organ ini memungkinkan ikan tetap hidup dan menghirup udara meski tingga di dalam kedalaman yang jauh dari permukaan. Ikan sendiri merupakan kelompok vertebrata yang paling beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27,000 dan tersebar di seluruh dunia.

Di antara banyaknya ikan, artikel ini akan membahas beberapa jenis ikan yang hidup di perairan Indonesia dan ikan ini menjadi ikan yang cukup familiar karena bisa disantap bahkan menjadi menu populer di kalangan masyarakat Indonesia. Mau tahu jenis ikan apa saja dan cirinya. Simak di bawah ini ulasannya ya.

  1. Ikan Kakap Merah

 

Ikan kakap adalah salah satu ikan yang popular di Indonesia. Bagi para pecinta makanan laut, tidak lengkap rasanya bila tidak mencicipi ikan kakap. Kakap sendiri merupakan ikan laut khas kepulauan Riau. Ada banyak jenis ikan kakap, salah satunya yaitu ikan kakap merah. Kita bisa membeli ikan kakap merah dengan harga sekitar Rp60-80 ribu per kilogram. Ikan kakap merah bisa kita olah menjadi ikan kakap manis atau bisa kita gulai. Dari segi nutrisi, Ikan kakap merah mengandung banyak selenium yang bisa menjadi antioksidan untuk menangkal radikal bebas.

 

Ikan kakap merah hidup secara bergerombol dan bertempat tinggal di perairan asin. Ikan kakap merah termasuk karnivora, biasanya memangsa ikan-ikan kecil dan invertebrata уаng hidup dі dasar laut. Ikan ini memiliki sisik berwarna kemerah-merahan sehingga disebut ikan kakap merah. Bеrіkut іnі klasifikasi ilmiah dаrі ikan kakap merah аntаrа lаіn :

Baca Juga :  Struktur Bunga, Fungsi Dan Gambarnya

 

Kingdom       : Animalia

Filum             : Chordata

Kelas              : Actinopterygii

Ordo               : Perciformes

Famili             : Lutjanidae

Genus             : Lutjanus

Spesies           : Lutjanus campechanus

 

  1. Ikan Tuna

 

Ikan Tuna tidak hanya popular di Indonesia, tapi juga di seluruh dunia. Kita bisa membeli Ikan tuna dengan harga sekitar Rp80-120 ribu per kilogram. Dagingnya sangat lezat, apalagi ketika dioleh menjadi  sushi atau sashimi. Tak heran, jika ikan ini memiliki harga yang mahal. Ikan ini mengandung protein dan asam amino yang tinggi sehingga sangat bermanfaat abgi tubuh kita.

 

Ikan tuna banyak kita jumpai di Samudera Pasifik dan Samudera Hindia. Di Negara Indonesia, ikan tuna banyak dijumpai di bagian selatan laut Pulau Jawa. Ikan tuna memiliki bentuk tubuh yang panjan, kepalanya membentuk segitiga, memiliki kulit abu-abu keperakan, dan bersirip. Ikan tuna terdiri dari banyak jenis salah satunya adalah yellow fin dan blue fin tuna yang harganya cukup mahal. Berikut ini klasifikasi dari ikan tuna antara lain:

 

Kingdom       : Animalia

Filum                         : Chordata

Sub filum       : Vertebrata

Kelas              : Teleostei

Sub kelas       : Actinopterygii

Ordo               : Perciformes

Sub ordo        : Scombridei

Famili             : Scombridae

Genus             : Thunnus

Spesies           : Thunnus sp

  1. Lele

Ikan lele adalah salah satu ikan yang hidup di air tawar. Ikan ini sangat popular di Indonesia, bahkan banyak orang membudidayakan ikan ini. Biasanya, ikan lele diolah menjadi pecel lele. Daging ikan lele sangat lembut sehingga tidak sakit di lidah. Ikan lele akan terasa lebih nikmat jika di pasnagkan dengan sambal pedas. Lele juga memiliki banyak manfaat, seperti sumber vitamin B-12, rendah merkuri, mengandung asam lemak sehat, serta rendah kalori dan lemak. Dari segi kesehatan, ikan lele sangat layak untuk dikonsumsi karena mengandung banyak vitamin B-12, mengandung asam lemak sehat, rendah merkuri, rendah kalori, dan sedikit mengandung lemak.

Baca Juga :  Fungsi Protein Bagi Tubuh Manusia

 

Kita bisa menjumpai ikan lele perairan air tawar, misalnya di sungai yang airnya tidak terlalu deras atau di perairan yang tenang  misalnya danau, waduk, rawa-rawa, dan genangan-genangan air lainnya. Ikan lele memiliki kumis, kulitnya berlendir, memiliki patil yang tajam, memiliki sirip, dan memiliki kepala yang keras. Berikut ini klasifikasi dari ikan tuna antara lain:

 

Kingdom       : Animalia

Filum             : Chordata

Kelas              : Actinopterygii

Ordo               : Siluriformes

Famili             : Clariidae

Genus             : Clarias

 

  1. Gurami

 

Ikan Gurami adalah salah satu menu favorit di rumah makan seafood. Bila dibandingkan dengan ikan kakap, ikan gurami memang lebih murah. Tapi, ikan ini memiliki rasa yang tak kalah enak, gurih, bahkan dagingnya banyak. Ikan gurami biasanya diolah menjadi gurami goreng, gurami bakar, gurami asam manis, dan lain sebagainya.

 

Ikan gurami dapat tumbuh dan berkembang pada perairan tropis maupun subtropis. Di alam bebas gurami hidup dan tumbuh di sungai-sungai atau rawa-rawa air tawar. Ikan gurami memiliki bentuk tubuh yang agak panjang dan pipih serta mulut yang moncong dan kecil. Ikan gurami memiliki sisik yang berukuran besar. Berikut ini klasifikasi dari ikan gurami antara lain:

 

Kingdom       : Animalia

Filum             : Chordata

Class               : Pisces

Sub Class       : Teleostei

Ordo               : Labyrinthici

Sub Ordo       : Anabantoidae

Famili             : Anabantidae

Genus             : Osphronemus

Species           : Osphronemus gouramy

 

Nah, itulah beberapa jenis ikan yang menjadi menu restoran dan sering dikonsumsi di Indonesia. Silahkan mencoba menu-menu tersebut selagi masih bisa.

Artikel Lainnya :