Fungsi Lemak – Kandungannya Untuk Manusia

Posted on

Fungsi Lemak – Kandungannya Untuk Manusia

Fungsi Lemak – Lemak adalah senyawa kimia yang tidak akan mampu larut dengan air, tersusun oleh beberapa unsur seperti Karbon ( C ), Hiderogen ( H ) serta Oksigen ( O ). Karena tak bisa dilarutkan dengan air, maka untuk membuat lemak larut harus menggunakan pelarut khusus seperti ester, klorofol dan juga benzana. Nah dikarenakan sifat lemat yang hidrofobik atau bisa larut dengan air, lemak juga terdiri dari satu gliserol dan tiga lemak asam.

Meskipun selama ini lemak dianggap momok bagi sebagian besar orang dan seringkali ingin dihilangkan, akan tetapi sebenarnya lemak juga memiliki fungsi untuk tubuh kita sendiri. Sehingga meski lemak ini seringkali mengganggu, tapi ada baiknya jika lemak tak hilang seratus persen dari tubuh kita, karena tubuh juga tetap membutuhkan lemak untuk bisa bertahan. Lalu, kira-kira apa saja ya fungsi dari lemak tersebut.

Berikut Ini Adalah Fungsi Lemak:

  1. Dalam bentuk sel lemak, lemak memiliki fungsi sebagai cadangan energi bagi tubuh.
  2. Lemak memiliki fungsi yang cukup penting untuk melindungi organ tubuh ketika terjadi sebuah goncangan, dikarenakan sebuah mempunyai struktur yang hampir mirip dengan bantalan.
  3. Lemak bisa melindungi tubuh dari suhu yang lebih rendah, sehingga saat berada di udara dingin memungkinkan tubuh untuk beradaptasi. Lemak juga bisa melindungi tubuh dari perubahan suhu suatu lingkungan.
  4. Lemak merupakan salah satu bahan dasar yang sangat dibutuhkan untuk memproduksi vitamin, membrane sel dan membrane organel sel.
  5. Lemak menjadi pelarut untuk vitamin A,D, E dan juga K.
  6. Lemak menjadi bahan utama penyusun empedu dan juga asam kholat.
  7. Lemak mampu mengoptimalkan fungsi pencernaan, lemak juga bisa memperlambat sistempencernaan pada saat proses pencernaan itu sendiri sedang berlangsung, sehingga membuat rasa lapar tak terlalu cepat muncul.
Baca Juga :  Alveolus Adalah – Pengertian Dan Fungsinya

 

Dari penjelasan di atas terbukti sudah ya, jika lemak ternyata memiliki fungsi yang cukup penting bagi tubuh kita. Selain tentunya fungsi di dalam kimia, lemak juga dapat dibagi dan didasarkan dengan jenis ikatan struktur serta macam-macam jenisnya.

Jika didasarkan oleh jenis ikatannya, asam lemak akan dibagi menjadi 2 bagian yakni asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.

 

Asam lemak jenuh adalah struktur lemak yang memiliki hidrokarbon ikatan tunggal yang keberadaannya cukup berbahaya bagi tubuh kita. Mengapa demikian? Karena lemak jenis ini bisa melekat sekaligus menggumpal, dan hal tersebut dapat mengganggu sistem peredaran darah di dalam tubuh. Asam lemak jenuh ini banyak ditemukan pada lemak hewani.

 

Asam lemak tak jenuh adalah lemak yang memiliki hidrokarbon dengan satu atau bisa juga lebih ikatan rangkap atau ganda serta asam lemak yang satu ini dianggap lebih menguntungkan jika dibanding dengan asam lemak tak jenuh untuk tubuh. Hal ini juga tak terlepas dari sumber asam lemak tak jenuh ini yang bisa didapatkan dari lemak nabati.

 

Berdasarkan struktur kimianya lemak juga dibagi menjadi 3 bagian yakni,

  1. Lemak sederhana adalah lemak y
  2. ang tersusun oleh trigliserida yakni tiga asam lemak dan satu gliserol. Contohnya lemak ini adalah lilin dan minyak.
  3. Lemak campuran adalah lemak yang terdiri dari asam lemak dan gugus tambahan lain selain lemak itu sendiri, contohnya bisa ditemukan pada lipoprotein (mengandung protein) dan juga fosfolifis (mengandung fosflat).
  4. Lemak devrivat adalah senyawa yang tak bisa dihasilkan dari proses hidrolisis lipid. Contohnya terdapat pada kolesterol dan asam lemak.

 

Lalu dari mana saja lemak berasal? Asal muasal lemak sendiri bisa dilihat dari jenis lemak tersebut. Ada dua jenis lemak alami yakni lemak hewani dan lemak nabati. Untuk lemak hewani sendiri tentu saja lemak ini dihasilkan dari hewan-hewan yang dikonsumsi, seperti susu, telur, ikan laut, daging serta minyak ikan. Sementara lemak nabati tentu saja dihasilkan dari tumbuh-tumbuhan seperti jagung, kedelai, kacang tanah, kacang polong, kelapa sawit, biji bunga matahari, dan juga jenis kacang-kacangan lainnya yang merupakan sumber dari lemak nabati.

Baca Juga :  Panca Indra – Pengertian, Fungsi Dilengkapi Dengan Gambarnya

 

Nah sudah tahu kan penjelasan lengkap mengenai lemak dan fungsi lemak bagi tubuh. Meskipun lemak terkadang dianggap menganggu penampilan karena bisa membuat penampilan menjadi tak menarik, tapi sebenarnya lemak juga memiliki fungsi yang penting bagi tubuh, meski begitu lemak yang berlebihan di dalam tubuh juga bisa mengakibatkan timbulnya berbagai macam penyakit yang bisa membahayakan tubuh juga. Jadi alangkah lebih baik jika tubuh memiliki cadangan lemak yang cukup, tak terlalu sedikit tidak juga berlebihan. Karena walau bagaimanapun lemak tetap memiliki fungsi dan peran yang cukup penting bagi tubuh kita ya, sehingga kurang bijak juga jika kita berusaha menghilangkan seluruh lemak dengan melakukan diet ekstra dan menyiksa karena tubuh tetap membutuhkan lemak.

Fungsi Lemak – Kandungannya Untuk Manusia
5 (100%) 10 vote[s]